Как избежать восстановления данных с ноутбука

Как избежать восстановления данных с ноутбука.
Все начинается с обнаружения проблемы – пропала информация, исчез раздел, не обнаруживается накопитель. Причин много! К этому может привести как неправильное обращение с устройством в процессе эксплуатации, так и программная ошибка. Также нужно помнить и о физическом износе или дефекте диска.
Ошибки при использовании заключаются в неправильном извлечении устройства. Часто пренебрегается процедура безопасного извлечения, но сэкономив несколько секунд, приводит к разрушению файловой структуры жесткого диска. Следующая ошибка – это принудительное завершения работы приложения во время сохранения или перезаписи исходящего файла, в процессе которого осуществляется изменение служебных файлов системы. Перегрев накопителя тоже является одной из основных причин утери информации. Часто это происходит при использовании ноутбука на диване без специальной подставки. Тем самым перекрываются технологические отверстия, которые служат для охлаждения системы.
Какие же меры возможно предпринять в этом случае? Если это ноутбук, тогда необходимо избегать резких поворотов и ударов, так как это может привести к заклиниванию шпинделя двигателя или прилипанию блока магнитных головок непосредственно к поверхности диска. В этом случае при необходимости в восстановлении данных придется производить вскрытие его камеры и проводить ряд сложных и дорогостоящих манипуляций для спасения данных. Очень часто стоимость восстановление данных превышает стоимость покупки нового жесткого диска. В таком случае банальное невыполнение правил эксплуатации устройства приводит к большим финансовым затратам. Не говоря уже о психологическом состоянии, вызванном потерей важной информации – семейные фото, дипломная работа или бухгалтерский отчет в канун сдачи отчетности.
Вовремя проведенная чистка ноутбука и выполнения условий эксплуатации обеспечивает продолжительный срок службы всех узлов устройства.
Возможно, Вам будет интересно: восстановление данных, ремонт жестких дисков.