Строение внешнего жесткого диска

Что внутри внешнего жесткого диска
Многие владельцы внешних жестких дисков называют это устройство флешкой. Но давайте посмотрим, что же на самом деле скрывается под оболочкой данного дивайса и флешки.
Корпус внешнего жесткого диска, как правило, состоит из двух частей.Они закреплены между собой либо винтами, либо защелками. При его вскрытии нашему взору открывается следующая картина – обычный жесткий диск для ноутбукаразмером 2,5 дюйма, к которому подключена плата. По поводу работы винчестера можно сделать некую аналогию.
Многие из нас знают и помнят проигрыватели на пластинках, где вращается винил и по его поверхности от края к центру лениво плывет иголка (головка). Конечно же кто-то скажет, что физика процесса совершенно разная. Да, конечно, но при вскрытии гермоблока мы увидим те же пластинки и головку. Только уже не лениво ползающую по поверхности, а неудержимо мотающуюся по поверхности. То есть жесткий диск представляет собой электронно-механическое устройство, которое состоит из двух основных частей – гермоблока и платы. В гермоблоке находится привод, он же двигатель, который в свою очередь вращает пластины, а блок магнитных головок обеспечивает чтение и запись информации на пластины. Вторая составляющая – это плата электроники. Она управляет работой механической части и служит связующим звеном между компьютером и информацией, которая находится на поверхности магнитных пластин.
Также плата преобразует интерфейс SATA стандартного жесткого диска 2,5 дюйма в USBдвух типов в зависимости от комплектации 3.0 или 2.0.
И теперь скажем несколько слов о структуре флеш-накопителя. Флешка состоит с двух основных составляющих, а именно контролер и микросхема памяти. Обе эти части представлены в виде микросхем. В строении флешки отсутствует механическая составляющая и нет движущихся элементов, что делает ее более устойчивой к падениям и встряске во время работы и транспортировке.
Подытожив вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что внешний жесткий диск называть флешкой ошибочно, так как в этих устройствах применяются совершенно разные методы хранения данных.