Восстановление данных с поврежденной карты памяти

Восстановление данных с поврежденной карты памяти

В устройствах, оснащенных монолитными модулями памяти, такими как карты microSD, USB Flash (флэш-накопители), SD-карты и т. д. Микросхема памяти и модуль контроллера размещены в одном интегрированном корпусе и не имеют общих внешних контактов. Когда флеш устройство выходит из строя (проблема с одним из внутренних чипов), есть несколько сложных шагов для доступа к «чистым» данным:

— Снимается защитное покрытие с монолитного корпуса, чтобы получить доступ к внутренним выводам микросхемы памяти и контроллера. Из-за размера монолитов (несколько миллиметров) и степени их растровой интеграции — это очень сложный и точный процесс. Невозможно позволить малейшую ошибку. Повреждение любого из выходов может лишить возможности восстановления данных.

— уже имея доступ к электрическому слою монолита, то есть выходам, на которых соответствующие сигналы выходят или входят в монолит. Мы часто используем сервисную документацию флеш-монолитов, чтобы понять и определить внутреннюю структуру микросхем. Это важно для определения процедур контроллера и микросхемы памяти. Мы стараемся использовать новейшие технологии и программное обеспечение для воссоздания алгоритма монолита micro SD карты памяти.

— затем монолит подключается к считываемому устройству памяти, интегрированному со специальным программным обеспечением для реконструкции NAND.
Итак, мы находим контакты, которые нам нужно подключить к адаптеру для чтения дампа памяти. Каждый вывод такой микросхемы имеет уникальные назначения и индивидуален для каждого типа монолита.

— считываем все возможные данные с чипа, а затем пытается восстановить логическую картину пользовательских данных и скопировать фактические данные пользователя.

В настоящее время контроллеры флэш-памяти используют алгоритмы шифрования при записи данных на микросхему NAND. Этот процесс преобразует пользовательские данные в шум (простое шифрование). Когда используется метод восстановления данных (чип-офф), необходимо преобразовать шум обратно в данные (дешифрование).

Здесь происходит так называемые логическое восстановление данных. То есть преобразование зашифрованного, зашумленного изображения информации в данные, полезные для пользователя. Это самая сложная операция из всего процесса восстановления данных с монолитных карт памяти micro SD, SD или флешек.

Пользовательские данные хранятся в памяти NAND постранично. Размер страницы — это физический фиксированный параметр конкретной микросхемы памяти, который нельзя изменить (обычно от 0,5 до 16 КБ). Пользовательские данные разбиваются на небольшие части (512; 1024; 2048 b), за которыми следует ECC (кодирование с исправлением ошибок). Внутренняя структура страницы изменчива и зависит только от модели контроллера, но всегда есть 3 области — область данных, резервная область и область ECC. Распределение этих областей может сильно отличаться в зависимости от модели контроллера.

В ходе анализа необходимо описать структуру образа физической памяти. В этом процессе выполняются визуализации, которые помогают определить параметры зоны данных, такие как размер блока, размер страницы, структура страницы и структура резервной области на основе шаблона.

После определения физической структуры изображения зоны данных необходимо найти схему виртуального блока / страницы и, при необходимости, удалить скремблер XOR (шифрование) .- и сопоставить действия с данными, выполняемыми контроллером.

Теперь вы можете увидеть, сколько программной и логической работы требуется для воссоздания процессов контроллера и восстановления полезных данных клиентов. Никто, кроме профессиональной лаборатории, специализирующейся на услугах по восстановлению данных, не может этого сделать. Каждая попытка несанкционированного восстановления данных с карты или флешки может не только закончиться неудачей, но и сделать невозможной процедуру восстановления данных с карты памяти или флешки.

Добавим, что технология записи данных постоянно меняется. Это, в свою очередь, означает, что объем работы в процессе восстановления данных с таких устройств постоянно растет.