Восстановление данных с SSD с распаянных микросхем памяти

Восстановление данных с SSD с распаянных микросхем памяти

Логика метода восстановления данных, заключающаяся в распайке SSD-накопителя и считывании содержимого памяти на программаторе, соответствует тому же методу, который используется в случае восстановления данных с флеш-накопителей и карт памяти. Однако разница не только в том, что в твердотельных накопителях используется гораздо больше микросхем.

Это метод, который позволяет попробовать восстановить данные с SSD, который вышел из строя и не может быть прочитан с него в технологическом режиме, но сами микросхемы памяти работают. И в подавляющем большинстве случаев с микросхемами памяти ничего страшного не происходит. В такой ситуации ничего другого не остается, как распаять каждую микросхему памяти, прочитать ее содержимое в программаторе и попытаться воссоздать образ логической структуры пользовательских данных. Однако имейте в виду, что это сложный процесс, и сбой на любом этапе делает невозможным восстановление ваших данных. С первыми проблемами можно столкнуться уже на этапе распайки микросхем памяти. Эти системы выпускаются в различных типах корпусов, все более распространенными становятся флэш-память NAND в корпусах BGA. Дополнительные проблемы вызваны тем, что микросхемы памяти обычно распаяны с обеих сторон платы SSD. При распайке памяти помните, что высокая температура может повредить физическую структуру микросхем. В то же время будьте осторожны, чтобы не повредить контакты, так как это может сделать невозможным чтение содержимого системы. Для восстановления данных необходимо прочитать содержимое всех микросхем памяти.

При попытке чтения содержимого флэш-памяти могут возникнуть дополнительные препятствия. Из-за разнообразия типов схемных корпусов часто нет подходящего адаптера, готового для программиста. В таких случаях необходимо припаять соответствующие пины с проводами. Эта операция дополнительно осложняется отсутствием соответствующей документации на многие микросхемы. Обычно это означает необходимостью жертвовать одной из микросхем, чтобы определить, какие выводы отвечают за какие сигналы. Учитывая, что твердотельные накопители могут содержать более 20 интегральных схем, каждая из которых может содержать несколько блоков памяти, сам процесс чтения их содержимого может быть трудоемким и сложным. Таким образом можно получить необработанные изображения содержимого микросхем памяти. Казалось бы, данные почти восстановлены, но на самом деле это даже не половина пути. Проблема в том, что контроллеры, чтобы ускорить передачу данных и обеспечить достаточно равномерное изнашивание микросхем памяти, распределяют данные по всем микросхемам, а также выполняют различные преобразования, благодаря которым содержимое микросхем Flash-NAND больше напоминает случайную последовательность битов, чем данные пользователь.